Детские площадки. На участке надо найти место для детской игровой площадки. Лучше всего, если она будет просматриваться из кухни. Но дети быстро вырастают, и через 5—10 лет детскую площадку можно реконструировать в обычный уголок сада. Когда они подрастут, песочницу можно превратить в пруд или какой-либо другой водный компонент.
Несложные конструкции можно спроектировать самим и включить их в общий план. Дерево с крепкими ветвями можно приспособить под конструкцию для подвижных игр, а старую садовую постройку сделать игровым домиком.
Песочницы
Их легко построить из древесины или кирпича. Опущенная квадратная или круглая площадка подойдет для песочницы вполне, бортики можно сделать из трех-четырех рядов кирпичей, и на них можно будет сидеть. Легкое съемное или складывающееся деревянное укрытие убережет песок от загрязнения, от кошек и других животных, которые не против устроить здесь отхожее место. Песок следует менять ежегодно.
Игровые домики
Какой-нибудь сарай для хранения угля можно переделать в игровой домик с дверным молотком или звонком и с написанными на стене именами или каким-нибудь названием. Дети облюбуют его для игр.
Качели. Домики на деревьях, канаты
Вам повезло, если на вашем участке есть старое дерево, где удобно построить домик, укрепить качели или канат, по которому дети будут влезать на дерево. Упавшее дерево можно не убирать с участка, а оставить для детских игр.
Конструкция для подвижных игр
Сюда входят качели и горка, доставляющие детям много радости. В продаже есть деревянные конструкции, которые вписываются в сад. Но стоят они дорого. Проявив некоторую изобретательность, вы сможете приспособить под нее какой-нибудь компонент вашего сада. Обычно такие самодельные конструкции детям очень нравятся, им веселее играть на них, чем на купленных, аляповато раскрашенных.
Розмари Александр
«Настольная книга садового дизайнера»