Современный стиль русской усадьбы

Русская усадьба — не просто тип загородного землевладения, это образ жизни. Развитие ландшафтной индустрии в  России ещё ждёт своих исследователей, но уже сейчас ясно, насколько это многогранное культурное явление. Только жителям нашей страны удалось несмотря на соблазны мегаполисов и жестокие исторические мясорубки  сохранить «души прекрасные порывы», в том числе и тягу к  живой природе, смягчающей суровые реалии техногенной цивилизации. Душа усадьбы — это, конечно же, красивый добротный дом на открытом пространстве, позволяющем оценить масштабы родных просторов.

Современный русский сад гораздо практичнее своих исторических прототипов, радовавших глаз изнеженным обитателям «дворянских гнёзд» в прошедших веках. Изначально он создавался не ради утончённого любования прекрасным, а для удобной повседневной жизни. В нём всегда находилось место не только эстетическим функциям, но и утилитарным, с изысканной роскошью цветников и скульптурных фонтанов мирно уживались огороды и курятники, а плодовые деревья и вовсе составляли их идеологическую основу, если вспомнить классику литературы.

Русский дух всегда любил волю, не признавая чересчур строгих рамок. Жизнь на территории нашей неоднозначной страны никогда не была простой, и привычка к борьбе за выживание наложила свой отпечаток на образ отечественного ландшафтного дизайна. Потому так сложилось, что русская усадьба выглядит прежде всего естественно, без излишней «зализанности», допускается даже легкомысленная «непричёсанность», подчёркивающая её особенный характер. Это вовсе не означает полного отсутствия порядка, наоборот, определённая регулярность в отдельных зонах должна присутствовать, но только без фанатизма и в пределах удобства функционирования всех элементов сада.  Например, визитной карточкой русской усадьбы остаётся красивый ухоженный палисадник, где растения тщательно подобраны, подстрижены и «ходят строем».

Проектируя русскую усадьбу, придётся забыть об экзотических элементах ландшафтного дизайна, которые не отражают простоту и душевность российской дачной традиции  — нагромождения камней, хайтековские конструкции из металла. Даже модные мангалы и барбекю по сути чужеродное явление для нашего человека. Но это не беда!  Обычный костёр, вокруг которого можно посидеть тёплой компанией, провожая закат, гораздо привычнее, и вариантов красивого оформления имеет ничуть не меньше.  Каждый уголок сада должен напоминать о связи с предками и единении с Природой, дающей силы для  здоровой и радостной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *