Современный русский стиль в ландшафтном дизайне

Широта русской души всегда поражала иноземных мудрецов своим размахом и способностью вобрать в себя всё самое лучшее в мировой культуре, гармонично соединив со своими национальными особенностями. Именно это помогло нам освоить огромную территорию и создать потрясающие образцы искусства, в том числе и ландшафтного. В России первые сады, имеющие не только хозяйственную, но и эстетическую функцию, появились в период «прорубания окна в Европу» и сразу проявили свою уникальность, хотя имели в основе опыт мировых ландшафтных шедевров.

Посетителям  русских садов было чему удивляться! Не так просто было создавать «версали», не уступающие оригиналу, в условиях средней полосы. Учитывая суровый климат и примитивные технологии, трудно представить, как  300 лет назад садоводы ухитрялись успешно выращивать не только местную флору, но и экзотические  редкости, привезённые из дальних стран.  В оранжереях и выносных кадках  росли пальмы, благоухали розы, апельсиновые деревья и созревал виноград. А на обширных территориях усадебных парков расстилались ухоженные луга и живописные рощи, в которых прятались изысканные архитектурно-ландшафтные чудеса. Правда, наслаждаться этой красотой неописуемой имели возможность только особы царских кровей с кучкой приближённых.

Широкой публике роскошные аристократические поместья  открылись в прошлом веке, став мечтой многих почитателей загородной жизни, а с распространением садовых кооперативов стало возможно попробовать её воплотить. Несмотря на богатую историю, русский стиль как самостоятельное направление сформировался сравнительно недавно, после появления внушительных частных владений, на которых «новые русские» получили возможность  вложить нажитое непосильным трудом, продолжив славные традиции петровских и екатерининских времён. Сейчас профессиональный ландшафтный дизайн гораздо более доступен, и даже масштаб усадьбы не так важен. Однако для полноты раскрытия всех достоинств русского стиля несомненно нужно достаточно обширное пространство.

Образ русского сада связан с растениями, которые традиционно ассоциируются с необъятными просторами. Берёзки, рябины, калины живут в лесах и песнях нашего народа. Кроме того, в настоящее время прибавилось множество растений более южных широт, успешно адаптированных для  российских садов и существенно обогативших арсенал современных ландшафтных дизайнеров. Не обошлось без влияния и других наций, на протяжении веков мирно проживающих по соседству с русскими и привносящих свои характерные особенности, которые прекрасно вписались в общую картину. И широкая русская душа снова легко и естественно приняла новые краски в свою богатую палитру, не переставая восхищать своей щедростью и превращая любые новые мотивы в гармоничное совершенство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *