Сад «Новой волны» в ландшафтном дизайне.

«Новая волна» в ландшафтном дизайне — это направление пейзажного стиля с характерными особенностями живописных цветочно — злаковых миксбордеров. Его создатель и главный идеолог  — голландец Пит Удольф, который придумал стройную концепцию сада, выходящего за привычные рамки искусственного моделирования с обязательным поддержанием формы. Он декларирует импровизацию, спонтанность и большее слияние с природой. Избалованной дизайнерскими изысками Европе полюбились удолфианские сады, как бы выросшие сами по себе. Оно волнующе шелестят на ветру, ласкают глаз  мягкими переливами и создают ощущение лёгкости.

Сад Новой волны

 

Сад «новой волны»кажется природным и хаотичным, на самом деле это чётко выстроенная экосистема с тщательной прорисовкой схем размещения посадок, учитывающих освещённость, тип почвы и площади разрастания. Посадки осуществляются крупными куртинами размытой структуры, перетекающими друг в друга. Обязательно включаются злаки и растения- дымки, а многолетники подбираются преимущественно с мелкими цветками. Надо заметить, в условиях средней полосы ассортимент фактурных злаков не так широк, как в согреваемой Гольфстримом Европе, но даже из небольшого набора надёжных сортов вполне реально собирать впечатляющие композиции.

 

Сад Новой волны

 

В отличие от «натургардена» здесь больше простора для дизайнерской фантазии, не исключены ритмические композиции, топиарные формы и камень. В посадках нет строгих правил. Исключаются только случайные экзоты, а также пестролистные и желтолистные формы растений. Предпочтение отдаётся, растениям, сохраняющим интересную форму после отцветания — сад должен иметь всесезонную декоративность. Цветовая гамма в целом приглушённая, в пастельных тонах, с некоторым перевесом в пурпурно — фиолетовую сторону спектра.

 

Сад Новой волны

 

В идеале удольфианский сад позиционируется как безуходный, но это, конечно же, красивая сказка. На практике поддерживающий уход необходим так же, как и любому другому саду, иначе вся красота быстро зарастёт более жизнестойкими сорняками. Строго говоря, «новая волна» и в самом деле может вырасти в саду совершенно самостоятельно, вопрос только в качестве. Настоящий сад «Новой волны»должен быль сбалансированным, ненавязчивым и при этом очень стильным.

 

Сад Новой волны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *