Пермакультура для безуходного сада

Пермакультура (от англ. слова «постоянный») — это новаторский подход к садоводству, обеспечивающий максимальную самодостаточность. В основе этой концепции  — экологические принципы, которые вошли в моду после появления работ фермеров Зеппа Хольцера, Масанабу Фукуока и Билла Моллисона как альтернативы агрессивной эксплуатации природных ресурсов с применением пестицидов. В идеале целью ставится получение саморегулирующихся экономически выгодных экосистем, не нуждающихся в регулярном  уходе.

 

Пермакультура для безуходного сада

 

Вмешательство  требуется в начале, на этапе проектирования, когда надо учесть все исходные данные территории, выстроить схему оптимального взаимодействия составляющих. При правильно выбранной стратегии в результате можно получить почти безуходный сад с минимальным участием человека только в качестве наблюдателя и контролёра. Для этого в первую очередь налаживаются симбиотические связи. Каждый элемент тщательно исследуется и соединяется с другими таким образом, чтобы обеспечить взаимную пользу. Этой цели служат все мероприятия, начиная с регулирования водного баланса и до привлечения насекомых-энтомофагов и птиц.

 

Пермакультура для безуходного сада

 

Важный принцип пермакультуры — безотходность. В качестве природных удобрений используется зола  и всё, что может превратиться в компост: сорняки, опавшая листва, текстиль, кухонные отходы. Кроме того, растительная органика активно применяется для мульчирования. Исключается перекопка и применение химикатов. Для обогащения почвы производится посадка сидератов и разведение кур, к борьбе с вредителями тоже привлекаются природные средства. Например, посадка бархатцев отпугивает нематоду, против слизней поможет мульчирование шишками и ореховой скорлупой, а кроты легко избавят от нашествия майских хрущей.

 

Пермакультура для безуходного сада
Все постройки и приспособления выполняются только из природных материалов. Пространство в пермакультуре используется рационально, особенно когда участок небольшой. Для этого применяются приподнятые и ярусные грядки, а плотность посадок усиливает полезное взаимодействие растений. Все приёмы направлены на создание устойчивой замкнутой системы и повышение эффективности её обслуживания при минимальных трудозатратах. Конечно, вряд ли получится добиться полной автономности, но устройство на участке пермакультуры непременно даст прибыль в виде экологически чистых продуктов и морального удовлетворения от гармонии с природой.

 

Пермакультура для безуходного сада

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *