Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

    Пейзажный стиль садоводства — это усовершенствованный рукой художника образ естественного природного ландшафта. На первый взгляд он представляется более демократичным и менее затратным, чем регулярный с его строгой геометрией. Но не всё так однозначно, особенно если учесть его благородное происхождение. Первыми образцами можно считать охотничьи парки античного мира.  Ещё Александр Македонский обнаружил в Индии ухоженные рощи с обильным орошением, обнесённые стенами и наполненные дичью, в которую можно было стрелять со специальных вышек.  Расцвет пейзажного стиля — это роскошные шедевры садово-паркового искусства, которыми владели исключительно королевских особы.

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

      Создание пейзажного сада в первую очередь требует много простора для построения эффектных перспектив путём чередования открытых пространств и крупномасштабных древесно-кустарниковых композиций. Территория большинства современных частных приусадебных садов весьма ограничена, поэтому здесь можно говорить только о применении некоторых элементов пейзажного стиля. Его правила просты: это живописная планировка, плавные очертания дорожек и водоёмов, «дикие» лужайки свободных форм вместо партерных газонов.

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

     Основы классического пейзажного стиля были заложены в эпоху барокко под влиянием новых идей освобождения природы.  Поворот от излишней зарегулированности возник ещё во времена позднего Возрождения как участки неформального характера на периферии традиционных  дворцовых садов, которые постепенно стали всё больше расширяться. Стало модно иметь под рукой кусочек «причёсанной» дикой природы, приспособленный в качестве комфортной среды обитания человека. За кажущейся нерукотворностью и внешне лёгкой небрежностью, как в одежде «от кутюр», часто кроется филигранное мастерство опытных профессионалов.

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

      Главный принцип пейзажного стиля — максимальное сохранение существующего природного ландшафта и сложившейся экосистемы с гармоничным включением новых фрагментов, что требует ответственной исследовательской работы. Но приёмы ландшафтного дизайна сработают, даже когда нет готовой основы, от которой можно оттолкнуться. Вполне реально создание иллюзии первозданности на совершенно пустом месте за короткий срок с помощью посадок крупномеров и применения современных технологий.  

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *