Натургарден — немецкий природный сад

Стиль натургарден сформировался в эпоху барокко в Германии как разновидность английского пейзажного сада. Его отличие в научном подходе и большей функциональности, природа меньше идеализируется. В основе сада лежат рациональные принципы, ориентированные на создание ландшафта в строгом соответствии с существующими экологическими условиями и помогающие создать гармонию с природным окружением. Кроме того, такой сад экономичнее и проще в уходе.

 

Натургарден - немецкий природный сад

 

Основное отличие стиля натургарден — преимущественное применение покрытий, пропускающих воду. Это означает никакого бетона и камня, под которыми слёживается почва и нарушаются микробиологические процессы. Уплотнённая почва ухудшает естественную циркуляцию грунтовых вод и затрудняет уход за растениями. Покрытия дорожек и площадок могут быть гравийными или засыпанными мульчей, допускается применение деревянных и композитных настилов.

 

Натургарден - немецкий природный сад

 

Вместо традиционного газона в саду натургарден обычно используется лужайка с местными видами трав и цветов. Растения размещаются строго с учётом подходящий природных условий, чтобы в результате образовались саморегулирующиеся мини-экосистемы, требующие минимального ухода, например, болотце, рокарий, лесная опушка и т.п. Для посадок используются преимущественно местные виды, способные на естественное возобновление и не требующие тщательного ухода.

 

Натургарден - немецкий природный сад

 

При умелом подходе и продуманной схеме посадок такой сад действительно нуждается в минимальном уходе, хотя первые несколько лет после создания всё же потребуется регулярный полив и прополка до полного смыкания посадок. Если все условия выполнены правильно, со временем работы будут сокращаться, и рукотворный уголок природы будет только радовать своих счастливых обитателей.

 

Натургарден - немецкий природный сад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *