телефоны:

+7 (906) 322 99 44; 8 (843) 235 02 65

Обследование площадки

Для того чтобы воплотить в жизнь дизайн сада, нужно сделать масштабный план, называемый обследование площадки. Если вам повезет, то может обнаружиться уже существующая схема первого этажа здания (определить точное расположение дверей и окон поможет даже планировка помещения). Но, как правило, вам приходится самому производить замеры площадки, и это очень полезно, потому что вы знакомитесь ней и получаете возможность заметить все места в саду, на которые следует обратить внимание.

Для обследования нужно зафиксировать местоположение дома, границы территории и какие-то значительные компоненты (подходящие или неподходящие), которые могли бы остаться нетронутыми. Это могут быть крышки люков, цистерны, телеграфные столбы, уже существующая растительность — старые деревья, живые изгороди, кусты.

Перед тем как начать работы в саду, вам следует установить владельцев сопредельных владений. Может оказаться, что одна часть забора принадлежит вашему заказчику, смежная часть — соседу, а пролет забора напротив — другому. Если у вас возникнут какие-либо сомнения, обратитесь за разъяснениями в муниципальный совет.

На этой стадии также очень важно не принимать поспешных решений по удалению существующих растений. При более внимательном осмотре вы можете обнаружить, что конкретное растение было посажено с определенной целью, например, для того чтобы скрыть неприглядный вид за забором.

Деревья и живые изгороди придают саду завершенность, и если у вас нет серьезных причин для их удаления, лучше включить их в новый дизайн. Кроме того, некоторые растения (например, рододендрон) пересаживать легко. Другие же (например, ракитник) после пересадки с трудом приживаются.

Расположение всех этих постоянных компонентов должно быть замерено и нанесено сначала на набросок, а затем на масштабный план. На следующем этапе процесса дизайна многие другие компоненты, которые нельзя измерить с помощью рулетки, должны быть зафиксированы для описи территории. Затем подсчитывают стоимость существующих компонентов и затраты на последующую работу, что также вносят в план оценки территории. Неплохо все это держать в памяти при подготовке обмеров. При замере учитывают: внешний вид и стиль, в котором построен дом, состояние существующих растений, местные условия, такие как климат, ориентированность участка по частям света, уровень внешних шумов, тип почвы.

Для замера вам потребуются:
— рулетка (30 м длиной)
— металлический колышек
— рулетка с гибкой металлической лентой (2—3 м длиной)
— небольшой спиртовой уровень
— папка с зажимом для бумаг
— миллиметровка (А4)
— блокнот
— фотоаппарат
— лопатка
— небольшие полиэтиленовые пакеты, тесемки и бирки
— электрический фонарь

Для вычерчивания нужно следующее:
— чертежная доска
— рейсшина
— угольник
— шаблон для вычерчивания окружностей
— циркуль с чертежной ножкой
— миллиметровка (А2)
— калька (А2)
— масштабная линейка (убедитесь, что она соответствует именно той системе измерения, которую вы используете)
— скотч для маскирования
— карандаши и ластик
— чертежная ручка
— фломастер
— цветные карандаши

Измерения

Вам будут нужны два типа рулеток. Как пользоваться гибкой втягивающейся металлической, объяснять не нужно. Однако если вы никогда не использовали такую на улице, то она может вам показаться слишком длинной, без конца запутывающейся. Чтобы этого не случилось, держите футляр под левой рукой (если вы правша), а правой вытаскивайте или заправляйте ленту.

Но когда вы начали работать, следите за тем, чтобы она не втягивалась обратно в футляр. Просто обращайтесь с ней как с длинной веревкой, которую наматывают на руку. После окончания обмеров вы сможете тряпкой или бумажной салфеткой вытереть с нее влагу и грязь и потом заправить ее в футляр. Этим вы сохраните рулетку в хорошем состоянии.

Металлический колышек, продетый в петлю на конце мерной ленты и закрепленный в земле, служит опорой, в частности, если вы измеряете без помощников. Когда обмер про¬исходит на твердой поверхности, то ее конец надо прижать чем-то тяжелым, например, кирпичом.

Если расстояния, которые надо измерить, длиннее 30 м, можно использовать веревку, а затем отрезками промерить необходимую длину.

Измерять и аккуратно записывать результаты — дело не сложное, если не допускать ошибок. Существует три основных варианта замеров, и часто значения всех трех могут пригодиться при нанесении на план различных компонентов. Это — измерение боковых отрезков, погонное и триангуляционное.

Погонное измерение

При тщательной работе появится много точек, которые необходимо нанести на прямую: например, фиксация точек, где расположены двери и окна вдоль фасада здания. Вместо того чтобы отмерять отрезки от края здания до края окна и, передвинув ленту, мерить далее (что отнимает много времени, и, кроме того, замеры могут быть неточными), приложите ее как можно плотнее к намеченной линии (в нашем случае основная линия проходит вдоль внешней стены дома) и зафиксируйте длину каждого необходимого отрезка. Они иногда считаются подвижными, так как постепенно увеличиваются.

Измерение боковых отрезков

Возможно, вы захотите узнать размеры объектов, которые не попадают на основную линию, но расположены недалеко от нее, например, крышки люка или дерева, растущего около стены дома. В этом случае вы просто замечаете, как далеко расположен объект, и затем, располагая жесткую мерную ленту под прямыми углами, записываете длину отрезка до его местоположения.

Метод триангуляции

Метод триангуляции используется для определения третьей точки относительно двух известных или относительно установленной основной линии. Как правило, при обследовании участка отправной точкой считается дом, от двух его углов измеряют расстояние до деревьев, границ участка и т. п. Вы делаете обмеры и записываете расстояние до объекта (например, дерева). Затем с помощью циркуля все данные наносятся на план.