телефоны:

+7 (906) 322 99 44

Ландшафтный дизайн в мавританском стиле

Мавританский стиль — древнейшее направление ландшафтного дизайна, дошедшее до наших дней в практически неизменном виде и до сих пор сохраняющее свою популярность. Именно в таком стиле, вероятнее всего, были выполнены знаменитые Сады Семирамиды — одно из Семи Чудес Света. Особое очарование мавританского сада заключается в харизматичности роскошного восточного оазиса, представляющего собой маленькую модель рая на Земле. Это представление о рае арабов-кочевников, привыкших к суровой реальности выжженных пустынь и впитавших в своё воображение буйство красок своей новой родины — благодатного Средиземноморья.

мавританский стиль

При всей своей внешней экзотичности мавританский сад не так уж и сложно воплотить на обычном садовом участке, тем более, что он отлично подходит как огромному парку, так и крошечному внутреннему дворику. Его принципы просты для применения в любом масштабе. Можно оформить в этом стиле часть участка, прежде всего парадную, что будет особенно актуально в сочетании с классической архитектурой дома. Уместен мавританский стиль и для создания уединённой уютной зоны патио или внутреннего дворика.

мавританский стиль

Классический мавританский сад достаточно прост по планировке, которая отличается регулярностью и строгой симметрией. По геометрии предполагается деление территории на четыре одинаковых прямоугольника, представляющих собой символ четырёх стихий. На первый взгляд здесь прослеживается родство с французской садово-парковой традицией. Но отличие регулярного стиля в мавританском варианте в том, что чёткие линии сочетаются здесь с яркостью красок и причудливыми изгибами естественной растительности без классических газонов и топиарных фигур.

мавританский стиль

Водоемы в таком саду обязательны и должны всегда находиться в поле зрения. При этом характерно трепетное отношение к воде как к дару небес, который нельзя попусту растрачивать. Поэтому водоемы делают небольших размеров, струи воды должны не шуметь, а тихо журчать и плавно стекать по бортикам. Чистый центральный водоём без растений или фонтан становится смысловым центром сада, из которого согласно канону должно вытекать четыре канала. Впрочем, их допускается заменить обычными дорожками с ярким рисунком мощения. Предпочтение отдаётся мелкой плитке, из которой можно выложить красочные восточные орнаменты в сине-бело-голубой цветовой гамме.

мавританский стиль

При выборе растений внимание уделяется не только яркости красок, но и ароматам, создающим чарующую райскую атмосферу. Здесь можно экспериментировать, сочетая различные сорта и культуры, поскольку нет чёткого регламентирования посадок. Наиболее подходящими будут крупные душистые цветы и пряные травы, и, конечно же, не обойтись без розария. Для создания прохладной тени подбираются деревья, имеющие естественную круглую или пирамидальную форму. Шикарные кипарисы в северных широтах можно заменить туями, а магнолии — неприхотливым чубушником и другими красивоцветущими кустарниками. Особый восточный колорит добавит и размещённый на солнечном месте знаменитый мавританский газон, не нуждающийся в стрижке и похожий на узорчатый персидский ковер.

мавританский стиль

Не случайно мавританский стиль является олицетворением изысканности, утончённости и неповторимости деталей, Поэтому особенно ярко он может проявиться в архитектуре садовых построек — беседок, павильонов, пергол, увитых виноградом. Мавританский стиль в ландшафтном дизайне –символ блаженной умиротворенности и отдыха от суеты, тихий оазис покоя и наслаждения. Этому способствует успокаивающее журчание воды, чарующие ароматы, гармония и соразмерность линий, сочная цветовая гамма растений и элементов благоустройства. Пышная красочная зелень в сочетании с многоцветными плитками дорожек и мелькающей водой создаёт поражающую воображение живописную картину.

мавританский стиль

Достоинство ландшафтного дизайна в мавританском стиле ещё и в том, что по большому счёту он не нуждается в профессиональном уходе. Растения без крайней необходимости не подстригают, сохраняя их природную форму. Мавританский сад не перегружен сложной философской и религиозной символикой, хотя для полноты картины необходимо всё же соблюдать некоторые правила мусульманской культуры, в частности, запрет на скульптурные изображения людей и животных. Главный смысл мавританского сада происходит из самой истории возникновения облагороженных оазисов – это образ надежды, жизни и освежающей прохлады в пустыне.

мавританский стиль