телефоны:

+7 (906) 322 99 44

Ковром цветочным укрывая.

Кто из нас не мечтал хоть раз в жизни оказаться среди «миллиона алых роз»? Или не алых, а розовых, белых, кремовых, но главное, чтобы цветов было много. Достичь этого эффекта при помощи обычных кустов сложно и дорого, но с тех пор, как мировая селекция вплотную занялась выведением усовершенствованных сортов почвопокровных роз, сказка сделалась былью.
В мировой селекции основным критерием пригодности сорта для массового производства является его устойчивость к заболеваниям и вредителям. Для российского потребителя очень важна также морозостойкость. Совершенно уникальными свойствами в этом смысле обладают почвопокровные розы. В конце восьмидесятых годов XX века, в Северной Америке и Северной Европе были выведены сорта, особенно устойчивые к городским условиям и обильно цветущие. Основным предназначением их являлось украшение улиц, шоссейных дорог, откосов и крыш. Они были устойчивы к болезням, не нуждались в сложной обрезке, были неприхотливы и давали эффект максимального заполнения пространства зеленью и цветами.

цветочным

Что же они из себя представляют?
Почвопокровная роза – это раскидистый низкорослый куст, образующее плотный ковер из стеблей и листьев с равномерно распределенными соцветиями. На одном экземпляре насчитывается одновременно от 80 до 150 махровых и густомахровых цветков, собранных в большие соцветия. Диаметр цветка достигает от 6 до 14 см. Они подходят для всех видов посадки: массивов, клумб, бордюров, изгородей, склонов, крыш, вазонов…

Большинство видов цветут непрерывно с мая до первых заморозков. Устойчивость к зимним перепадам температур и морозостойкость очень высокая. Саженцы легко приживаются и быстро покрывают землю ковром, предотвращая рост сорной растительности.
В России самая правильная схема посадки – 5 – 10 штук на квадратный метр. Это связано с тем, что в зимний период неодревесневшие побеги отмерзают, и остается только маточник. Весной начинают отрастать новые побеги, но в ширину растение разрастается незначительно. Минимальная ширина рабатки составляет 60 см, оптимальная — 100 см. Чем больше площадь розария, тем сильнее эстетический эффект.

Наука не стоит на месте, и вот уже селекционеры французской компании («Meilland») предложили сенсационную новинку – карликовые почвопокровные розы «Дрифт» для создания низких розариев, альпийских садов и рокариев. В период массового цветения «дрифты» образуют плотный ковер из множества цветов, собранных в пышные соцветия достигающие в высоту всего не более 10 -20 см и дают пропорциональные цветки. На второй год после посадки кусты разрастаются до 100 см в диаметре. У «дрифтов» очень продолжительное цветение с ранней весны до заморозков, они устойчивы к засухе, морозам, неблагоприятным факторам среды, болезням. Можно использовать их для выращивания в контейнерах, так что будем надеяться, что скоро и наши города станут похожи на европейские с их бесконечными цветочными балкончиками и карнизами.