телефоны:

+7 (906) 322 99 44

Как защитить декоротивные растения от вредителей и болезней

    В современных передовых цветоводческих хозяйствах практикуют комплексные (интегрированные) системы защиты растений. При этом рационально сочетают следующие методы: профилактические, агротехнические, химические, биологические и др. Особенно это важно при интенсивных технологиях выращивания цветочных культур, где предусматривают повышение эффективности средств защиты растений при одновременном устранении загрязнения среды, сокращении материальных затрат.

        Профилактические меры защиты. Любое цветоводческое хозяйство не может нормально функционировать без строгого соблюдения комплекса профилактических мер, которые направлены на предотвращение появления или устранение источников инфекции. Современная профилактика предусматривает: карантин, агротехнические меры защиты растений, обеззараживание культивационных помещений защищенного грунта и почв, протравливание посевного и посадочного материала.
      Карантин растений включает в себя систему государственных мер, не допускающих проникновение и распространение опаснейших болезней, вредителей и сорняков. Карантинная служба утверждает и публикует перечень карантинных болезней, вредителей, сорняков и меры борьбы с ними. Перечни карантинных объектов периодически уточняются.
Задачей данной службы является карантинный досмотр за растениями, семенами и посадочным материалом при хранении на складах, пересылке и транспортировке растительных грузов как внутри страны, так и поступающих из-за рубежа. В хозяйствах эта обязанность возложена на агрономов и специалистов по защите растений.
      Агротехнические меры защиты сводятся в основном к соблюдению комплекса агроприемов выращивания цветочных растений и поддержанию всех факторов среды для каждой культуры на оптимальном уровне. Это гарантирует хороший рост и развитие растений, благодаря чему повышается устойчивость к возбудителям болезни. Одновременно заметно снижается возможность проникновения вредителей и сорняков.
       Обеззараживание оранжерей осуществляется с помощью фумигации диоксидом серы (сжигание комовой серы на металлических листах). При этом образуются токсические ядовитые пары и газы, которые уничтожают вредителей и возбудителей болезней растений. Расход серы — 5 кг на 100 м³ теплицы. Стены, стеллажи, полы обрабатывают растворами фундазола (0,2 %) или лизола (5 %), а затем раствором формалина (2-5 %). Инвентарь и горшки обеззараживают горячим паром или термической обработкой в специальных контейнерах. В почвах оранжерей накапливаются различные возбудители болезней и вредители растений, кроме того, сохраняются семена сорных трав. Для борьбы с этими негативными последствиями проводят обеззараживание почвы. Осуществляется оно двумя способами: полная замена грунта; уничтожение вредоносных организмов в субстрате без замены. Первый способ сопряжен с значительными затратами, и применяют его только при крайней необходимости. Второй способ основывается на термической, термоэлектрической и электромагнитной стерилизациях или химической дезинфекции.
          Термическая стерилизация предусматривает пропаривание почвы через систему труб на глубину 30 см (грунт нагревают до 100-105°С и поддерживают температуру в течение трех-четырех часов).
          Термоэлектрическая стерилизация базируется на использовании поверхностных электронагревательных матов размером 1,2*2 м. Один цикл стерилизации грунта длится 11 часов.
         Электромагнитная стерилизация основана на применении электромагнитного поля сверхвысокой частоты. С помощью специальной установки проводят обеззараживание почвы без разрушения ее физико-химической структуры. Метод прост в практическом применении и весьма эффективен в борьбе с сорняками. К посеву и посадке растений можно приступить сразу же после обработки грунта. Все способы стерилизации почв связаны с высокой затратой энергии и низкой производительностью установок.
        Химическую дезинфекцию грунта осуществляют с помощью почвенных фунгицидов: раствор карбатиона (2-3 %) в дозе 5-10 л/м3 за 20-30 дней до посадки растений; порошковидный тиозон из расчета 50-150 г/м за 20-30 дней до посадки растений. Затем почву перекапывают и поливают водой. Химические методы имеют ряд недостатков: пестициды в защищенном грунте ухудшают санитарно-гигиенические условия труда, загрязняют окружающую среду, губительно действуют на насекомых-опылителей.
         Возбудители болезней нередко передаются через семена, которые не подвергались специальной обработке, поэтому все семена цветочных растений перед высевом нуждаются в обеззараживании. Протравливание семян химическими препаратами освобождает их от возбудителей болезней, надежнее защищает от тех болезней, которые сохранились в почве. Методами обеззараживания семян являются: термическая обработка и протравливание.
        Термическая обработка семян — кратковременное прогревание их горячей водой или в сушильных шкафах; используется для обеззараживания семян от вирусной и бактериальной инфекций.
          Протравливание семян производят пестицидами (ТМТД, формалин, фундазол), кислотами (соляная кислота), растворами солей (марганцовокислый калий, тринатрийфосфат). При обработке ТМТД используют 4 г препарата на 1 кг семян, фундазолом — 4-6 г на 1 кг семян. Раствором марганцовокислого калия (1 %) протравливают семена в течение 20 мин, а раствором тринатрийфосфата (15%) — в течение 1 ч, после чего их промывают в про¬точной воде.
          Биологические методы защиты. Это совокупность приемов сокращения численности нежелательных организмов с помощью живых существ (хищники, паразиты, возбудители заболеваний и др.) и биопродуктов (искусственные ингибиторы, аттрактанты и др.).
Ингибиторы — специальные вещества, тормозящие развитие у животных и растений, аттрактанты — вещества, привлекающие своим запахом насекомых, грызунов и другие организмы. Некоторых насекомых разводят специально, а затем выпускают на цветочные растения, заселенные вредителями. Это насекомые — энтомофаги (наездник афелинус, трихограмма, клещ фитосейлюс и др.). Например, в оранжереях против белокрылки применяют гриб ашерсония или вертициллин, которые вызывают заболевания и гибель этих вредных насекомых. Биологические методы успешно сочетаются с агротехническими, химическими и другими методами.
          Химические методы защиты. Осуществляются они с помощью ядохимикатов — пестицидов. По целевому назначению последние подразделяют на акарициды, гелиоциды, гербициды, инсектициды, нематоциды, родентициды и фунгициды.
 Акарициды — химические вещества (пестициды), предназначенные для уничтожения вредных клещей. Различают две группы акарицидов: специфические — действуют только на клещей и безвредны для других членистоногих (сера, акрекс, омайт, пликтран, тедион, торк); неспецифи¬ческие — уничтожают не только клещей, но и насекомых (антио, метафос, тиодан, фосфамид).
Гелиоциды (моллюскоциды) — пестициды, используемые против вредных моллюсков (метальдегид).
Гербициды — химические вещества из группы пестицидов, предназначенные для избирательного уничтожения сорных растений (атразин, бетанал, 2,4-Д аминная соль, зенкор, прометрин).
Инсектициды — пестициды, используемые для борьбы с вредными для цветочных культур насекомыми (амбуш, карбофос, волатон, сумицидин, хлорофос, хостаквик, рипкорд).
Нематоциды — пестициды, предназначенные для уничтожения вредоносных нематод (гетерофос, ДД, карботион, тиозон).
Родентициды — пестициды, используемые для уничтожения грызунов (мыши, крысы): зоокумарин, ратиндан, фосфид цинка, бродифакум.
Фунгициды — химические вещества, предназначенные для борьбы с грибами — возбудителями болезней растений (байлетон, бенлат, бордоская жидкость, дитан М-45, поликарбоцин, сера, ТМТД, хомецин).