телефоны:

+7 (906) 322 99 44; 8 (843) 235 02 65

Ивы для ландшафтного дизайна

Меланхоличное плакучее дерево, уныло свесившее над прудом свои худосочные веточки — такой образ сразу возникает при упоминании ивы. Разумеется, такие ивы существуют, и в немалом количестве. Но это далеко не всё, что они могут продемонстрировать в ландшафтном дизайне! Ивы настолько пластичны и многообразны, что из них одних можно создавать сады, в которых все ярусы заполняют различные виды этого удивительного растения.

ива

Стандартный образ ивы традиционно ассоциируется с романтикой, нежностью, мягкой женской энергией. Не случайно он так тесно связан с текучей водной стихией. Посадками ив люди издавна укрепляли берега. Если вы счастливый обладатель водоёма на участке, посадить возле него иву, как говорится, сам Бог велел. Только обязательно узнавайте размеры взрослого растения, чтобы величина щупленького прутика через несколько лет не стала для вас сюрпризом. Подобрать разновидность ивы в соответствии с заданными габаритами не составит труда, а вот определиться с сортом будет нелегко, ведь выбор здесь просто невероятный!

ива

Посадку шикарной высокорослой ивы могут позволить себе лишь владельцы внушительных по площади участков, ведь одного дерева будет достаточно, чтобы заполнить огромное пространство. Причём одиночная посадка на слишком открытом месте нежелательна: плотная крона ив имеет повышенную парусность, а при отсутствии стержневого корня это чревато, если вдруг случится ураган. Однако эти красотки настолько неотразимы, что устоять невозможно! Названия некоторых из них говорят сами за себя, например, «Водопад» или «Шатёр». Не оставят вас равнодушными роскошные локоны ив «Памяти Бажова», «Фантазия», «Уральская красавица», и только их впечатляющие размеры вряд ли позволят многим наслаждаться у себя на даче этой красотой.

ива

К счастью, кроме гигантских раскидистых монстров есть огромное количество компактных кустовых разновидностей. Среди них немало шаровидных и стелющихся форм, которые вовсе не желают плакать, как их сородичи, а бодро распушаются во все стороны. Один из самых популярных сортов — ива пурпурная «Нана», образующая очаровательный лохматый шарик. Она потрясающе смотрится у садового водоёма и своей мелкой сизоватой листвой создаёт прекрасный фон для ландшафтных композиций.

ива

В природе ивы освоили самые неблагоприятные регионы, приобретя при этом скромные размеры и поразительную жизнестойкость. Ползучие карлики горного и арктического происхождения подойдут буквально для каждого уголка вашего сада невзирая на масштаб участка, а самые мелкие из них , например, иву тимьянолистную, вообще можно принять за пучок травки. Ива ползучая «Репенс», посаженная массивом, образует элегантный серебристый «подшёрсток» посреди своих ярких соседей.

ива

Ивы нетребовательны к составу почвы, выдерживают подтопление и растут в любых условиях, а для повышения лохматости им нужен всего лишь полив в засушливую погоду и солнце. Они формируют изящную естественную крону и прекрасную шарообразную форму на штамбе. Ивы восхищают не только летом, но и ранней весной, ещё не успев распустить свои трогательные пушистые серёжки. Изумительно яркую окраску веточек имеет рыжая бестия — ива «Чермезина».

ива

Необычной окраской коры щеголяют малораспространённые сорта ив екатеринбургского ботанического сада, найденные в отдалённых уголках нашей планеты и усовершенствованные селекционерами Шабуровым и Беляевой. Одна из звёзд этой коллекции, образующая совершенно феерическую синюю дымку, так и называется — ива увлажнённая синепобеговая. Голубовато-сизый налёт образуется в холодную погоду, добавляя пронзительной яркости тоскливой позднеосенней картине.

ива

Но настоящий гвоздь программы — пестролистные ивы. Золотистую листву имеет ива сахалинская «Голден Саншайн», розоватую — ива цельнолистная «Фламинго». Вне конкуренции здесь ива японская «Хакуро Нишики» с ослепительно белыми побегами, хотя она, к сожалению, слишком теплолюбива. Больше шансов на выживание в средней полосе имеет не штамбовая, а кустовая её форма, которая может перезимовать под укрытием.

ива

Но и этого показалось мало изобретательным селекционерам. Для любителей особых извращений были выведены ивы, поражающие воображение даже самых искушённых знатоков. Ива извилистая Матсудана закручивает свои веточки в неописуемые кренделя, словно созданные гениальным художником-модернистом. Попробуйте продраться через такие заросли, если они возникнут у вас на пути! Правда, это не совсем вариант для суровых широт, но не огорчайтесь — существует её точная морозостойкая копия российской селекции «Свердловская извилистая».

ива

То, что не доделала природа, смогут руки человека. Ивы — настоящий подарок для любителя топиарного искусства. Они легко переносят стрижку, что позволяет создавать живые изгороди из кустовых форм, а из древесных — идеальные шарики, почти непроницаемые для непогоды грибочки и зонтики. Легендарная гибкость ивовых веток позволяет издеваться над ними, как душе угодно, выплетая живые изгороди, беседки, арки, лабиринты, зелёные тоннели и самые невероятные малые формы. Такие фокусы можно вытворять со всеми без исключения ивами самых обычных сортов.

ива

Существуют даже ивы, как заправские шпионы «косящие» под нечто совсем из другой оперы. Взять хотя бы недавнюю сенсацию — бамбуковидную иву Шверина, отлично подходящую для имитации соответственно бамбука в садах японского стиля. Или вот: надо быть очень продвинутым ботаником, чтобы с первого взгляда опознать иву мохнатую в хитром растении с широкими округлыми листьями, покрытыми густым пушком.

ива

Ива — идеальный инструмент ландшафтного дизайна, поистине мастер на все руки — ветки. Она верно служит нам для всех его компонентов — водоёмов, изгородей, миксбордеров, создаёт роскошные силуэты и ажурные тенистые пологи, а её сольные выступления неизменно срывают овации восторженной публики. Она легко размножается черенками, морозостойка и неприхотлива. Если на вашем участке ещё нет ивы, пора исправлять это досадное недоразумение!

ива