телефоны:

+7 (906) 322 99 44

Частное цветоводство открытого и защищенного грунта

Под частным цветоводством понимается конкретная агробиологическая характеристика отдельных видов орна­ментальных и красивоцветущих растений.

Описание цветочных культур дано примерно по следую­щей схеме: видовое название русское и латинское; семей­ство; географическое происхождение; жизненная форма растения; размеры; габитус; морфолого-декоративная ха­рактеристика цветков, соцветий, плодов, листьев, стеблей; основные фенологические фазы развития растения в усло­виях Беларуси, главным образом начало, продолжительность и степень цветения, отношение к основным эколо­гическим факторам среды; биологические особенности вида; внутривидовое разнообразие (разновидности, формы, сор­та); специфика агроприемов при выращивании; способы и сроки размножения; сроки высадки в цветники, расстоя­ние при посадке (для растений открытого грунта); реко­мендации по использованию в зеленом строительстве, производственных помещениях и быту.

Все видовое многообразие цветочно-декоративных рас­тений, выращиваемых в открытом грунте, по их эколого-биологическим признакам можно подразделить на три основные группы: однолетники, двулетники и мно­голетники.

В защищенном грунте культивируются как травянистые, так и вечнозеленые древесно-кустарниковые растения, выделяющиеся красивыми цветками, декоративными листь­ями или оригинальным строением куста.

Все выращиваемые в оранжереях культуры представ­лены тремя основными группами: сезонноцветущие (цикламен, цинерария, глоксиния и др.), выгоночные (сирень, тюльпан) и вечнозеленые, декоративно-лиственные (пальма, папоротник, бегония). Сезонноцветущие растения подразделяются на горшечные и грунтовые. Горшечные выращиваются и реализуются в горшках, некоторые идут на срез (цикламен, гиппеаструм); грунтовые (гвоздика, калла, роза) — возделываются в грун­те оранжерей и поступают в продажу в срезанном виде.

Однолетники

К ним относятся растения, проходящие свой жизнен­ный цикл (от прорастания до образования плодов и семян) в течение одного вегетационного периода (например, астра китайская, ноготок, космея, алиссум морской и др.). В усло­виях умеренного климата некоторые растения, являющиеся многолетниками, воздел ыва юте я как однолетники (агера- тум мексиканский, львиный зев, табак душистый, петуния гибридная и др.). За летний период они зацветают и дают семенное потомство, а зимой их корневая система (в усло­виях открытого грунта) гибнет. У себя на родине при более теплом климате такие растения весной вновь отрастают и цветут в течение нескольких лет.

Биология роста и развития, а также морфолого-декора- тивные признаки однолетников весьма разнообразны. Они образуют довольно обширную и сложную группу растений, которые широко используются для создания цветников и для срезки, так как имеют исключительно яркую окраску цветков, отличаются богатством форм, размерами, высотой, обильным и продолжительным цветением (до самых замо­розков) .

С помощью однолетников можно легко и быстро офор­мить красочные клумбы, в случае необходимости несколько раз за сезон менять их рисунок, создавая всевозможные гармоничные сочетания. Разнообразие однолетников по вы­соте позволяет использовать их для различных целей: высо­корослые — для групповых посадок и срезки; среднерослые и низкие — для бордюров, клумб, рабаток и на рокариях.

Размножаются однолетники в основном семенами, а ковровые и горшечные растения — черенками.

При семенном способе размножения рассаду однолет­ников выращивают в парниках или теплицах. Гораздо реже, в основном на объектах ограниченного пользования, семена нысевают непосредственно в открытый грунт. Из парников и теплиц рассаду в конце мая — начале июня высаживают н цветники. Многие виды начинают цвести уже через две — четыре недели.

Иногда возникает необходимость создавать для отдель­ных объектов декоративные экспозиции в цветущем состоя­нии. В подобных случаях рассаду высаживают с комом зем­ли (в торфоперегнойных кубиках) в стадий бутонов или в начале цветения. Для таких цёлей служит цветущая рас­сада сальвии, пеларгонии, гелиотропа, бегонии и др. Ее так­же можно использовать при смене вёсеннецветущих Цветников (после выкрики луковичных многолетников — тюль­панов, нарциссов, гиацинтов или двулетников анютиных глазок, маргариток, незабудок).

В зависимости от биолого-декоративных особенностей и способов применения в зеленом строительстве однолетники условно подразделяют на следующие садовые группы:

— красивоцветущие (астра китайская, бархатцы, цинния, петуния, вербена, агератум и др.);

— декоративно-лиственные (перилла, кохия, цине­рария морская, клещевина и др.);

— ковровые (ирезине, альтернантера, гнафалиум, седум, сантолина, эхеверия и др.) ;

— вьющиеся и плетистые (ипомея, душистый горо­шек, фасоль декоративная, настурция, хмель японский и др.);

— сухоцветы (гелихризум, акроклиниум, гомфрена И др.);

— горшечные (пеларгония, гелиотроп, колеус и др.).

Красивоцветущие однолетники

Отличаются красивыми, яркоокрашенными цветками. Некоторые так обильно цветут, что из-за цветков почти не видно листьев. Эти декоративные достоинства однолетников с успехом используются при создании красочных цветочных, композиций (например, бегония, вербена, агератум, цинния, астра китайская, алиссум, лобелия, бархатцы и др.). Кроме того, они очень красивы в букетах и различных мини­атюрах.

Декоративно-лиственные растения

Отличительной особенностью этой группы растений яв­ляются крупные размеры куста, оригинальное строение листьев или же их необычная окраска. Цветки, как пра­вило, невзрачные, а декоративный эффект создают листья, которые могут быть бордовыми или красными (перилла нанкинская, колеус гибридный, амарант, лебеда садовая), серебристыми (цинерария морская). Некоторые виды до­стигают в высоту 2 м (капуста декоративная), а конопля гигантская и кукуруза японская — до 3-4м.

Используются для создания бордюров или декориро­вания заборов и стен.

Ковровые растения

Получили название благодаря способности создавать при соответствующей агротехнике ухода сплошные, покрывающие почву, ковры. Эти невысокие декоративно-листвен­ные растения после подстрижки хорошо кустятся, становятся более компактными. Виды, используемые для ковровых цветников, имеют мелкие листья, окрашенные в различные цвета: темно-красные (ирезине Линдена, ахирантес Вершаффелъти, алътернантера Ювель); золотистые; (альтернантера прелестная, фуксия золотистая, пиретрум девичий); серебристые и серые (сантолина кипарисовидная, гнафалиум шерстистый); зеленые с сизо-голубым налетом (эхеверия сизая, седум голубой, овсяница овечья, форма голубая).

Размножаются в основном черенками, для получения которых с осени заготавливают маточные растения. Последние содержат зимой в оранжереях при определенных температурных условиях. Весной температуру в оранжерее повышают и у маточников начинают отрастать молодые побеги, которые используются для срезки на черенки. Исключением является пиретрум, который размножается семенами. Укорененные черенки после закаливания в конце мая — начале июня высаживают в открытый грунт. Черенки высаживают густо, а по мере отрастания стригут. За сезон растения подстригают в среднем 3-5 раз.

Из ковровых растений можно создавать красивые орнаменты и тонкие рисунки.

Вьющиеся однолетники

Широко используются при озеленении балконов, откры­тых веранд, беседок; для временного декорирования оград и стен, создания оригинальных цветущих геометрических фигур (конус, пирамида). С этой целью из шпагата или проволоки изготовляют опорный каркас соответствующей формы и вокруг него высаживают вьющиеся растения.

Сухоцветы

В эту группу входят однолетние цветочные растения с цветками, лепестки которых имеют соломистую твердую структуру, что обеспечивает сохранность формы и окраски при высушивании. Вовремя срезанные и правильно засу­шенные соцветия продолжительное время не теряют своей естественной окраски и формы. Сухоцветы служат прекрас­ным материалом для сухих букетов и цветочных аранжи­ровок. В сочетании с засушенными декоративными травами, причудливо изогнутыми ветками деревьев из них можно создавать очень интересные и изящные композиции для оформления жилых помещений, интерьеров и холлов.

Срезать сухоцветы следует в период распускания цвет­ка в сухую погоду. Затем с цветоносов удаляют листья, а цветы связывают в небольшие пучки (по 10-15 шт.) и под­вешивают головками вниз. Засушивают в затененном, хорошо проветриваемом помещении.

Горшечные обсадочные растения

Это особая группа многолетних корневищных расте­ний с красивыми цветками или листьями. Сохраняются в открытом грунте только один вегетационный сезон. К ним относятся герань зональная, гелиотроп перувианский и колеус гибридный, которые хорошо растут, пышно цветут, но при понижении температуры до 0 °С — погибают.

Размножаются черенками. Маточники зимой хранят в светлых оранжереях. Укорененные черенки доращивают в горшочках. Цветущие растения высаживают в открытый грунт с комом земли.

Двулетники

Представляют собой немногочисленную, но тем не ме­нее далеко не однородную группу растений. Среди них имеются типичные двулетники, которые заканчи­вают цикл своего развития (от посева семян до плодоно­шения) за два года (колокольчик средний, лунария дву­летняя и др.), и многолетники, выращиваемые как двулетники (маргаритка, незабудка, анютины глазки, гвоз­дика турецкая). Последние после второго года выращива­ния не погибают, но теряют декоративность и частично изреживаются. На третий год многие из них плохо растут, образуют мелкие цветки, часть экземпляров во время зимов­ки погибает вообще, поэтому такие двулетники использу­ются в цветниках только один год.

По времени цветения двулетники делятся на весенние (незабудка, маргаритка, анютины глазки) и летние (напер­стянка, ночная фиалка, гвоздика турецкая, колокольчик средний, лунария двулетняя, штокроза). Особенно ценятся в цветоводстве двулетники весеннего цветения. Они зацветают уже в апреле, когда ассортимент цветущих растений чрезвычайно беден, поэтому и являются основным посадочным материалом для оформления весенних цветни­ков. По окончании цветения двулетники заменяют одно­летниками или горшечными обсадочными многолетниками. В зависимости от погодных условий и состояния выращи­ваемой рассады замену производят обычно в июне.

Двулетники летнего цветения используют для оформления цветников и в качестве срезочного мате­риала.

Многолетники

Это большая группа цветочных растений, которые пре­имущественно используются для открытого грунта. В от­личие от однолетников они могут произрастать на одном месте на протяжении нескольких лет. Весной растения отрастают из почек возобновления, цветут, плодоносят. Надземная часть осенью отмирает, а подземные органы (корневища, луковицы, клубнелуковицы, клубни) с запасом питательных веществ сохраняются до следующего года. Цикл повторяется ежегодно на протяжении 3-10 и более лет (в зависимости от вида). Очень долго растут и хорошо цветут без пересадки пионы, лилейники, гипсофила изящ­ная (5-10 лет). Флоксы, астильбы, примулы и другие можно пересаживать через три-четыре года, а ирисы гиб­ридные и тюльпаны садовые — еще чаще.

По отношению к температурным условиям все много­летники, выращиваемые в Республике Беларусь, подразде­ляются на три группы: зимующие в открытом грун­те без дополнительного укрытия (аквилегия, астильба, бадан, люпин и т. д.) — самая многочисленная группа; зимующие с небольшим укрытием листь­ями, еловыми ветками или торфокрошкой (лилия королев­ская, некоторые сорта нарциссов, гиацинт, эремурус) — страдают от морозов в малоснежные зимы с оттепелями и резким понижением температуры; не зимующие в открытом грунте (гладиолусы, монтбреции, канны, георгины, бегония клубневая). Осенью растения выкапы­вают и хранят до весны в специальных хранилищах.

Многолетники цветут с ранней весны и до глубокой осени. Еще не сошел снег, а уже появляются яркие бле­стящие головки крокусов; в мае полыхают красные тюль­паны; в июне — августе цветут ирисы, гладиолусы, флоксы, астильбы, ромашки, георгины; завершают цветение хризан­тема корейская, астра многолетняя. Многие виды имеют высокодекоративные орнаментальные листья, которые дол­го остаются зелеными и украшают участок до глубокой осени (трис, бадан, астильба, функия).

Сроки зацветания многолетников в большой степени зависят от времени закладки цветочных почек. У ранневесенних многолетников (тюльпаны, гиацинты, нарциссы) это происходит летом предыдущего года; у поздневесенних (пионы, ирисы, примулы) — с осени; у дельфиниума, люпина, аквилегии — весной, в год цветения; у астильбы, флокса метельчатого, солидаго, гелениума осеннего, цве­тущих во второй половине лета,— летом того же года.

Многолетние цветочные растения представляют собой богатейший материал для цветочного оформления. Однако при этом необходимо учитывать ряд морфолого-декоративных признаков: окраску цветков, размер и форму со­цветий, габитус и высоту.

По высоте все многолетники можно разделить на сильнорослые — 100-150 см (дельфиниум культурный, золо­тарник канадский); высокие — 80-100 см (лилия бульбоносная, лилия тигровая, георгин, нивяник крупноцвет­ный, гипаофила метельчатая); среднерослые — 40-70 см (тюльпан, гладиолус, астильба, аквилегия); низко­рослые— 20-30 см (гиацинт, ландыш, примула); почвопокровные — до 20 см (обриета дельтовидная, ясколка войлочная, флокс дернистый).

Высаживаются многолетники в два срока: рано весной или в конце августа — начале сентября, с тем расчетом, чтобы до морозов растения успели хорошо укорениться. Их ассортимент достаточно богат не только по множеству видов, но и по сортовому разнообразию, количество кото­рых с каждым годом увеличивается. На смену старым сортам приходят новые, более декоративные и устойчивые в местных условиях.

Многолетники широко используются в озеленении для одиночных и групповых посадок на газонах, создания рабаток, бордюров, миксбордеров. Они являются прекрас­ным срезочным материалом при выращивании в открытом грунте и при выгонке в зимнее время (тюльпан, гиацинт, нарцисс, гладиолус, лилия, ландыш).

Луковичные цветочные растения

Это небольшая, но очень важная в цветоводстве группа, характерной особенностью которой является зимующая в грунте луковица. Мясистые бесцветные листья (чешуи) за­пасают воду и питательные вещества. В пазухах чешуй рас­положены почки, каждая из которых развивается в луковицу-детку. Кроме того, в луковице заложены зачатки цветков. Луковичные в основном относятся к группе эфемероидных растений, способных за короткий период весны закончить вегетацию (тюльпаны, гиацинты, сциллы и т. д.). К середине лета надземные органы и корни отмирают, а луковица всту­пает в период относительного покоя, во время которого внутри нее формируется цветок для цветения в следующем году. Осенью, с повышением влажности и понижением температуры почвы, у луковицы отрастают корни. В укоре­ненном состоянии она и зимует.

По размерам луковиц луковичные растения подразде­ляются на крупнолуковичные и мелколуковичные. Круп­нолуковичные (тюльпаны, гиацинты, нарциссы, ли­лии) входят в состав основного промышленного ассорти­мента, имеют более продолжительные сроки цветения и очень широкий диапазон использования.